Anaïs Malié est docteure en science politique.
Thèse soutenue le 8 décembre 2023.
Sciences Po Toulouse
Manufacture des Tabacs
21 Allée de Brienne
CS 88526
31 685 Toulouse Cedex 6
Sociologie de l’Alimentation, Politisation Ordinaire, Engagement Militant, Méthode ethnographique, Mondes Ruraux.
•Thèse de doctorat : « Les conditions sociales de mise en place d’une ‘consommation durable’. Analyse localisée des lieux d’approvisionnement alimentaire en milieu rural », sous la co-direction d’Eric Darras (LaSSP, IEP Toulouse) et Nicolas Renahy (CESAER, INRA Dijon).
• 2011 Mémoire de Master II : « Consommer bio, consommer local. Etude ethnographique de pratiques alimentaires en milieu rural », jury composé de Julian Mischi (CESAER, INRA Dijon) (dir.) et Florence Weber (CMH, ENS Paris).
• 2011 Mémoire secondaire, rédaction d’un article : « ‘Ça se maintient mais jusqu’à quand ?’ Une association de ‘rapatriés’ face au vieillissement de ses membres et à sa pérennisation », sous la direction de Michel Offerlé (CMH, ENS Paris).
ACTIVITÉS DE VALORISATION DE LA RECHERCHE
1. « Consommer des produits locaux et bio en milieu rural », intervention lors de la réunion publique sur le thème « Consommer autrement : est-ce possible ? », organisée par l’association DébattonZen, le 3 mars 2015, Toulouse.
2. « Les conditions sociales de mise en place d’une consommation dite durable en milieu rural » présentation des enjeux de la thèse, Rencontres des doctorants ADEME, 15 février 2013, Angers.
AUTRES :
• Depuis octobre 2014 représentante des jeunes chercheurs au conseil de laboratoire du LaSSP.
• Depuis novembre 2012 Co-organisatrice du séminaire « les cuisines du LaSSP ».
• Membre du projet « Encadrement et sociabilité dans les mondes ruraux », coordonné par Gilles Laferté et Julian Mischi (CESAER, Dijon).
2014-2015 : Ater en science politique à l’Institut d’Etudes Politiques de Toulouse : 96 heures équivalent TD
Atelier Science Politique, 1ère année du diplôme, 24 heures.
Conférence de méthode Sociologie des Relations internationales, 2ème année, 72 heures.
2013-2014 : vacataire à l’Institut d’Etudes Politiques de Toulouse : 42 heures équivalent TD
Atelier Science Politique, 1ère année du diplôme, 6 heures.
Conférence de méthode Sociologie des Relations internationales, 2ème année, 36 heures.
• Communications à l’étranger
1. À venir : « À la cuisine et au village : processus de politisation de la consommation ‘bio’ et ‘locale’ », 23ème Congrès mondial de science politique, IPSA, 19-24 juillet 2014, Montréal.
• Colloques et Congrès
1. « Approvisionnement multimodal et autoproduction en milieu rural : étude de la gestion des temporalités liées aux pratiques alimentaires des familles », Colloque international « comment mangent les familles contemporaines ? Comparaisons européennes », 15-17 janvier 2015, Strasbourg.
2. « Consommer dans des lieux d’approvisionnement alternatifs : modifications des pratiques alimentaires et des rapports de pouvoir au sein de la maisonnée », V° Congrès de l’Association Française de Sociologie, 2-5 septembre 2013, Nantes.
3. « ‘C’est local, c’est ce qui nous intéresse’ : Étude des constructions et usages du ‘local’ à travers les pratiques alimentaires », Colloque « Territoire(s) et réseaux locaux : quelles perspectives théoriques et méthodologiques en sciences sociales ? », 29-30 mai 2013, Poitiers.
• Séminaires
1. « Les relations de pouvoir dans l’espace domestique au prisme de l’alimentation : le cas de la consommation de produits biologiques », Journée des sociologues de l’INRA, 19 novembre 2013, Dijon. Discutante : Sybille Gollac (CNRS, CMH)
2. « Les relations de pouvoir dans l’espace domestique au prisme de l’alimentation : le cas de la consommation de produits biologiques et locaux », Communication au séminaire « les cuisines du LaSSP », 24 octobre 2013, Toulouse.
3. Présentation des avancées du travail de thèse, Séminaire « les sciences sociales en pratiques », 9 mai 2012, Dijon.
4. « Les conditions sociales de mise en place d’une ‘consommation durable’. Analyse localisée des lieux d’approvisionnement alimentaire en milieu rural », Atelier « Consommation durable » organisé par Séverine Gojard, avec Sophie Dubuisson-Quellier, Géraldine Farges, Ana Perrin-Heredia, Marie Plessz et Florence Weber, 28 mars 2012, Paris.