Cuisines du LaSSP "au vert"

Cuisine-notion "L’ordinaire, le quotidien, le commun."

Pour cette dernière Cuisine de l’année universitaire et afin d’échanger dans un autre cadre que le LaSSP et l’IEP, Jonathan Barbier, Jeanne Teboul et Paul-Malo Winsback proposent aux particpant.e.s une cuisine "au vert" délocalisée dans la campagne.

Cuisine au vert 2019
L’ordinaire, le quotidien, le commun
Vendredi 14 juin 2019 de 9h00 à 17h30

Quelques semaines après le festival Histoire à venir consacré à la thématique « en commun », cette cuisine au vert se propose d’interroger trois notions clefs, traversant les trois axes du LaSSP, qui se caractérisent par leurs complémentarités ainsi que par leurs usages interdisciplinaires : l’ordinaire, le quotidien, le commun. Des publications récentes de notre laboratoire, à l’instar du numéro 119 de la revue Politix, « Politiques du commun (XVIe-XIXe siècles) », coordonné par Claire Judde de Larivière et Julien Weisbein, ont démontré que ces concepts favorisaient le dialogue entre anthropologues, historien·ne·s, politistes, juristes et sociologues au-delà des frontières spatiales et temporelles. Ces mots qui nous unissent sont cependant employés de façon distincte entre les disciplines et les contextes, avec des cheminements historiographiques différents.

Après un retour sur les apports inattendus et les questionnements issus du festival Histoire à venir, les chercheurs et chercheuses du LaSSP sont conviés à participer à une réflexion épistémologique autour du triptyque thématique de cette cuisine le matin, puis à débattre de leurs travaux portant sur l’ordinaire, le quotidien et/ou le commun l’après-midi.

Comme l’an passé, cette cuisine se déroulera dans une ambiance conviviale et décontractée : Rendez-vous en Bavière, à deux pas de Toulouse

Les Cuisines du LaSSP ont une quadruple vocation :
1) la discussion collective des travaux entrepris par des membres pleins et associés, jeunes chercheurs et titulaires du LaSSP (articles, chapitres d’ouvrage, chapitres de thèse, communications, etc.) à travers les cuisines-écriture.
2) la présentation d’ouvrages, d’articles, d’auteurs utiles aux membres du laboratoire à travers les cuisines-lecture,Retour ligne automatique
3) la présentation de méthodes d’enquête ou de travail utiles aux membres du laboratoire à travers les cuisines-méthode
4) le partage d’expériences sur l’usage de notions fondamentales des sciences humaines et sociales à travers les cuisines-notion
Courriel : cuisines.lassp sciencespo-toulouse.fr

Présentation

La coordination des Cuisines 2018-2019 est assurée par Jonathan Barbier, Jeanne Teboul et Paul-Malo Winsback.